ゆで鶏香味ソース レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- とりむね肉 1枚
- ネギ(青いところでも) 3センチくらい
- 生姜 1かけ
- 水 適量
- ☆にら みじん切りに 1/4束
- ☆すりゴマ 大匙1
- ☆万能ネギ みじん切りに 2,3本
- ☆酢 大匙1
- ☆しょうゆ 大匙1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ごま油 少々
- ☆食べるラー油(お好みで) お好みの量
- 付け合せの野菜今回は千切りキャベツ 好みのものを好みの量
作り方
- 1 ねぎと生姜をスライスし、鶏肉と一緒になべに入れ、水から加熱。沸騰したら、火を止め、さめるまでそのまま放置する。これで鶏肉に火がとおり、しっとりします。
- 2 ☆の材料をすべて混ぜ合わせてタレを作ります。
- 3 鶏肉をスライスし、千切りキャベツの上に盛ります。タレをかけて召し上がれ。
きっかけ
簡単ご馳走。
おいしくなるコツ
必ず、茹で汁の中でとりをそのまま冷ますこと。 茹で汁はそのあとスープなどに活用できます。主菜と汁物が簡単にできます. 1630002755野菜のチキンスープで紹介
- レシピID:1630002753
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏香味ソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カオリ39912013/05/28 19:40作ってみました。
香味ソースLOVEです。
美味しいです。