紅白なます柑橘の香り レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
大根、ニンジンを千切りにして、塩をまぶし、しばらく置きます。
30分くらいでしょうか。
水分が出てきたらよーく絞っておきます。 - 2 すだちの果汁を絞ります。皮も薄くそいで刻んでおきます。
- 3 絞ったすだち果汁にお酢を足して100ccにして、はちみつ、刻んだ皮、だし昆布を入れます。
-
4
よく水けを絞った野菜を、3のつけ汁でつけます。昆布の一緒につけてしまえばよいです。
冷蔵庫で1時間以上寝かせると味がなじんできます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 紅白なます柑橘の香り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/11/10 18:40すだちがなかったので、ゆずで代用してみました。さっぱりしている中にはちみつの甘さが効いておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。