紅白なます柑橘の香り レシピ・作り方

紅白なます柑橘の香り
  • 1時間以上
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
ゆずやかぼすでもいいと思います。

材料(作りやすい量人分)

  • にんじん 1本
  • 大根 1/2本
  • 小さじ1
  • だし昆布 5センチくらい
  • はちみつ 大さじ2
  • すだち 1つ
  • お酢 適量

作り方

  1. 1 大根、ニンジンを千切りにして、塩をまぶし、しばらく置きます。
    30分くらいでしょうか。
    水分が出てきたらよーく絞っておきます。
  2. 2 すだちの果汁を絞ります。皮も薄くそいで刻んでおきます。
  3. 3 絞ったすだち果汁にお酢を足して100ccにして、はちみつ、刻んだ皮、だし昆布を入れます。
  4. 4 よく水けを絞った野菜を、3のつけ汁でつけます。昆布の一緒につけてしまえばよいです。
    冷蔵庫で1時間以上寝かせると味がなじんできます。

きっかけ

すだちをいただいたから。

おいしくなるコツ

チャック式ビニール袋で作れば、冷蔵庫でもかさばりません。

  • レシピID:1630002397
  • 公開日:2011/11/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
紅白なます柑橘の香り
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/10 18:40
    紅白なます柑橘の香り
    すだちがなかったので、ゆずで代用してみました。さっぱりしている中にはちみつの甘さが効いておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る