肉巻き入りお煮しめ レシピ・作り方

肉巻き入りお煮しめ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
お肉は鳥で肉まきにしなくてもいいし、野菜だってサトイモやタケノコ、ぎんなん、なんだっていいのです。がんもどきやきんちゃくもおいしいよ。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケは水と砂糖で戻します。急ぐときはスライス干しシイタケで、ぬるま湯でやれば時短。時間があれば冷蔵庫内で半日くらい置きながら戻します。
  2. 2 エリンギや大根など、細長く切れるものを1センチ角くらいの棒状に切り、豚肉でくるくる巻きます。小麦粉を薄くはたいておきます。
  3. 3 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでしておきます。
  4. 4 そのほかの野菜、厚揚げ等の材料を一口大に切っておきます。レンコンは酢水にさらしておきましょう。
  5. 5 鍋にごま油を熱し、2の肉まきの巻き目を下にして表面を焼き固めます。完全に火が通らなくてもいいので、取り出しておきます。
  6. 6 肉を取り出した鍋で、固い根菜を炒めます。全体に油がなじみ、あつくなってくれば大丈夫。
  7. 7 肉まき、厚揚げ、こんにゃく、生しいたけなど、柔らかい材料を根菜の上にのせ、干ししいたけを戻し汁ごと加えます。水をひたひた少し下になるくらいまでたし、酒、みりん、砂糖を入れます。
  8. 8 落し蓋をしてしばらくことこと煮たら、醤油を足します。
    落し蓋をまたして、味がなじむまでことこと煮ます。
    落し蓋のおかげで煮汁が全体に回りますよ。
  9. 9 さめるときに味がしみ込むので、煮えたらしばらく置きましょう。味がなじめば完成です。

きっかけ

お野菜ゴロゴロお煮しめにひとてま掛けました。

おいしくなるコツ

材料は大きめに切ること、落し蓋をすること、時間をかけること。保温調理もいいと思います。味は薄目なので、お好みで調節してください。

  • レシピID:1630002349
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
肉巻き入りお煮しめ
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