ごま田楽味噌 レシピ・作り方

ごま田楽味噌
□うみ□
□うみ□
野菜スティック・豆腐やこんにゃくの田楽・和え物・炒め物にも使えます。ゴマが芳ばしく、ほんのり生姜味の田楽味噌です。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 生姜は摩り下ろす。鍋にすりゴマ以外の材料を入れてよく混ぜる。中火弱で混ぜながら加熱、淵が沸々したら極弱火にして混ぜながら2分くらい加熱。
  2. 2 砂糖が溶けて馴染み、全体に熱が入ってとろ~り照りっとすればOK。火を止めてすりゴマを加え混ぜる。粗熱がとれたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存。
  3. 3 一週間はもちます。それ以上は使い切ってしまうので謎・・・

    田楽はもちろん、その他に・・・
    焼きうどんの味付けに~一味をかけてピリ辛に♪
  4. 4 クリームチーズやマヨネーズと合わせて野菜などのディップに♪(↓写真はクリームチーズと)
  5. 5 卵焼きに~大葉と一緒に巻き込んで♪
  6. 6 長葱・コチュジャンと合わせて冷奴に~♪

きっかけ

以前からよく作っている田楽味噌

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してください。(ウチは間をとって40g) 今回はだし入りの合わせ味噌で作りました。だしが入っていない場合は和風ダシを少し加えるといいかも。(入れなくてもそんなに変わらないけど(^^ゞ)

  • レシピID:1630002280
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
田楽味噌
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る