ごま田楽味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 生姜は摩り下ろす。鍋にすりゴマ以外の材料を入れてよく混ぜる。中火弱で混ぜながら加熱、淵が沸々したら極弱火にして混ぜながら2分くらい加熱。
- 2 砂糖が溶けて馴染み、全体に熱が入ってとろ~り照りっとすればOK。火を止めてすりゴマを加え混ぜる。粗熱がとれたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保存。
-
3
一週間はもちます。それ以上は使い切ってしまうので謎・・・
田楽はもちろん、その他に・・・
焼きうどんの味付けに~一味をかけてピリ辛に♪ - 4 クリームチーズやマヨネーズと合わせて野菜などのディップに♪(↓写真はクリームチーズと)
- 5 卵焼きに~大葉と一緒に巻き込んで♪
- 6 長葱・コチュジャンと合わせて冷奴に~♪
きっかけ
以前からよく作っている田楽味噌
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してください。(ウチは間をとって40g) 今回はだし入りの合わせ味噌で作りました。だしが入っていない場合は和風ダシを少し加えるといいかも。(入れなくてもそんなに変わらないけど(^^ゞ)
- レシピID:1630002280
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 田楽味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/09/27 06:57焼きナスや、胡瓜、ご飯にのせても美味しいです☆彡