厚揚げの中華風煮 レシピ・作り方

厚揚げの中華風煮
  • 約15分
Enjoyカズン
Enjoyカズン
唐辛子がきいてて、温まります♪
冬には特にオススメ!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 豚もも薄切り肉 80g
  • ねぎ 1/3本
  • にら 1/2本
  • 塩・コショー 適量
  • ごま油・片栗粉 大さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 顆粒がらスープ 小さじ1/2
  • しょう油 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は細かく切り、塩コショーする。
    赤唐辛子はぬるま湯につけてもどす。
    ねぎは荒みじん、にらは3cm幅に切る。
  2. 2 ごま油をフライパンにしき、豚肉と赤唐辛子を加えて炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加え、炒め合わせる。
  3. 3 がらスープ、しょう油、酒と湯1カップをよく混ぜてフライパンに入れ、煮立ったら弱火で3分程煮込む。
  4. 4 片栗粉を水大さじ1と1/2で溶いて、フライパンに回しかける。
  5. 5 にらを加え、厚揚げを手でちぎりながら加え、再び煮立ったら出来上がり~♪

きっかけ

余った厚揚げをリサイクルしてみました~♪

  • レシピID:1630002225
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
うま煮
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