ソーダ割り用♪紫蘇ジュース♪♪ レシピ・作り方
材料(約15人分)
- 赤紫蘇の葉(青紫蘇でも可) 100枚
- 砂糖 200~300g
- クエン酸 大さじ1
- 水(紫蘇を茹でる用) 1.8~2.3L
作り方
- 1 紫蘇の軸を取り、水でよく洗います。
- 2 1の紫蘇の葉を熱湯で10分茹でて、葉を取り出します。
- 3 熱いうちに砂糖とクエン酸を入れて味付けをします。砂糖の量は200~300gとしてありますので、お好みで調整して下さい。
-
4
粗熱がとれたらピッチャーなどに移して冷蔵庫で冷やします。
飲む時には、ソーダ水や水で割って下さい!!
上の写真は青紫蘇で作ったものです!こちらはほんのりピンク色になります♪
きっかけ
単純に、ソーダで割ったらおいしそうだな~ と思って、濃いめに作ってみました~♪
おいしくなるコツ
大量に作ったら、ペットボトルなどに入れて、冷凍保存可能です! 半解凍のシャーベット状もおいしいですよ!! もしかしたら、かき氷のシロップにしてもいいかも?!
- レシピID:1630006498
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません