ソーダ割り用♪紫蘇ジュース♪♪ レシピ・作り方

ソーダ割り用♪紫蘇ジュース♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
Enjoyカズン
Enjoyカズン
ソーダ水や水で割ることを前提にした、濃いめの紫蘇ジュースです!!

材料(約15人分)

  • 赤紫蘇の葉(青紫蘇でも可) 100枚
  • 砂糖 200~300g
  • クエン酸 大さじ1
  • 水(紫蘇を茹でる用) 1.8~2.3L

作り方

  1. 1 紫蘇の軸を取り、水でよく洗います。
  2. 2 1の紫蘇の葉を熱湯で10分茹でて、葉を取り出します。
  3. 3 熱いうちに砂糖とクエン酸を入れて味付けをします。砂糖の量は200~300gとしてありますので、お好みで調整して下さい。
  4. 4 粗熱がとれたらピッチャーなどに移して冷蔵庫で冷やします。
    飲む時には、ソーダ水や水で割って下さい!!
    上の写真は青紫蘇で作ったものです!こちらはほんのりピンク色になります♪

きっかけ

単純に、ソーダで割ったらおいしそうだな~ と思って、濃いめに作ってみました~♪

おいしくなるコツ

大量に作ったら、ペットボトルなどに入れて、冷凍保存可能です! 半解凍のシャーベット状もおいしいですよ!! もしかしたら、かき氷のシロップにしてもいいかも?!

  • レシピID:1630006498
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
Enjoyカズン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る