今が旬!!鰹のお茶漬け レシピ・作り方

今が旬!!鰹のお茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
Enjoyカズン
Enjoyカズン
5月の鰹を使って、
鰹節でだしをとった
ダブル鰹のお茶漬けです!!

材料(2人分)

  • ごはん 300g
  • 鰹の刺身 10切れ
  • 1カップ
  • 鰹節 10g
  • 刻みねぎ 適量
  • おろし生姜 適量
  • 白ごま 小さじ1
  • しょう油 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。
  2. 2 沸騰した鍋を弱火にし、鰹節を1度に加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 鰹節が沈んだら、ボールを受けた万能こし器にペーパータオルを敷いてこす。
  4. 4 ごはんを器に盛って、上から鰹の切り身をのせる。
  5. 5 ④の器に③の鰹だしをかける。
  6. 6 ④の器に上から、刻みねぎ・白ごま・おろし生姜をのせ、しょう油をまわしかける。

きっかけ

旬の鰹を使ったお茶漬けです!!

おいしくなるコツ

ていねいに鰹だしをとることです(o^-')b だしの素とは全然違いますヨ!!

  • レシピID:1630003337
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
かつお
料理名
お茶漬け
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