今が旬!!鰹のお茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 300g
- 鰹の刺身 10切れ
- 水 1カップ
- 鰹節 10g
- 刻みねぎ 適量
- おろし生姜 適量
- 白ごま 小さじ1
- しょう油 適量
作り方
- 1 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。
- 2 沸騰した鍋を弱火にし、鰹節を1度に加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 3 鰹節が沈んだら、ボールを受けた万能こし器にペーパータオルを敷いてこす。
- 4 ごはんを器に盛って、上から鰹の切り身をのせる。
- 5 ④の器に③の鰹だしをかける。
- 6 ④の器に上から、刻みねぎ・白ごま・おろし生姜をのせ、しょう油をまわしかける。
きっかけ
旬の鰹を使ったお茶漬けです!!
おいしくなるコツ
ていねいに鰹だしをとることです(o^-')b だしの素とは全然違いますヨ!!
- レシピID:1630003337
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- お茶漬け
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鰹節でだしをとった
ダブル鰹のお茶漬けです!!