郷土の味!ピーナッツdeなます♪ レシピ・作り方

郷土の味!ピーナッツdeなます♪
Enjoyカズン
Enjoyカズン
地元食材を使っています!
私たちの町でなますといったら「これ」!!

材料(3~4人分)

  • 大根 500g
  • にんじん 50g
  • 塩(下ごしらえ用) 大さじ1/2
  • ピーナッツ粉 80g
  • 90cc
  • 砂糖 50~60cc
  • みりん 2cc
  • 2cc

作り方

  1. 1 大根・にんじんは皮をむき、千切りにする。
  2. 2 ①をボウルに入れ、塩大さじ1/2を振って混ぜ、15~20分おき、しんなりさせたあと、固く絞って水気をきる。
  3. 3 ピーナッツ粉をすり鉢に入れ、さらに細かくする。その中に酢・砂糖・みりん・塩を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 もう一度、大根と人参をよ~く絞り、③の中に入れ混ぜ合わせる。

きっかけ

地元で採れる落花生を使ってます!!

おいしくなるコツ

和える前にもう一度水気をよ~く絞るのがポイント! より、こだわりたい方は、ピーナッツ粉ではなく、ピーナッツからすり鉢ですってみて下さい!

  • レシピID:1630002761
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
なます
Enjoyカズン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る