郷土の味!ピーナッツdeなます♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根・にんじんは皮をむき、千切りにする。
- 2 ①をボウルに入れ、塩大さじ1/2を振って混ぜ、15~20分おき、しんなりさせたあと、固く絞って水気をきる。
- 3 ピーナッツ粉をすり鉢に入れ、さらに細かくする。その中に酢・砂糖・みりん・塩を入れ、よく混ぜる。
- 4 もう一度、大根と人参をよ~く絞り、③の中に入れ混ぜ合わせる。
きっかけ
地元で採れる落花生を使ってます!!
おいしくなるコツ
和える前にもう一度水気をよ~く絞るのがポイント! より、こだわりたい方は、ピーナッツ粉ではなく、ピーナッツからすり鉢ですってみて下さい!
- レシピID:1630002761
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私たちの町でなますといったら「これ」!!