切干大根とわかめの和え物 レシピ・作り方

切干大根とわかめの和え物
□うみ□
□うみ□
麺つゆとすし酢で簡単味付けの和え物です。

材料(2人分)

  • 切干大根 20g
  • わかめ(乾燥) 3g(大さじ山盛り1くらい)
  • スライスハム 2枚
  • ○すし酢 小さじ2
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • いり白ゴマ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 切干大根は軽く洗って、2~3分水に浸し戻す。水気をぎゅっと絞り、食べ易くざく切り。わかめは水で戻し、水気をぎゅっと絞る。ハムは細切りにする。ボールに○を合わせる。
  2. 2 合わせた○に、切干大根・わかめ・ハムを加えて混ぜる。器に盛り付け、あれば白ゴマをふる。

きっかけ

和え物を味付け簡単に作りたかったので。。

おいしくなるコツ

ハムの代わりに竹輪の細切り・ささ身を茹でて裂いたものでも美味しいです。

  • レシピID:1630002162
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 わかめ 簡単 和え物
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る