豆腐とふのりの和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふのりは水に1分浸けてザルにあげ、そのまま5分おく。豆腐は1cm角に切る。小ネギは小口切りにする。鍋に水を沸騰させ、豆腐・生姜を入れてる。再び沸騰したら○で調味する。
- 2 味をみて適量の塩(分量外)で調え、器に注ぐ。ふのりをのせ、小ネギをちらす。(ゴマ油を数滴垂らしても美味しいです。お好みでどうぞ^^)
きっかけ
乾燥ふのりを使いたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は150g×3個組みで売っていた充填豆腐を使いました。お好みのお豆腐でどうぞ。。
- レシピID:1630002068
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/03/20 18:38生のふのりを沢山いただいたので、今回はコチラを。
簡単で美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした♪