豆腐とふのりの和風スープ レシピ・作り方

豆腐とふのりの和風スープ
□うみ□
□うみ□
ふのりは後からのせるので、磯の香りとぷにゅぷにゅな食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • ふのり(乾燥) 5g
  • 生姜 みじん切りにして小さじ1
  • 小ネギ 2本
  • 400cc
  • 和風ダシの素(ほんだし使用) 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 ふのりは水に1分浸けてザルにあげ、そのまま5分おく。豆腐は1cm角に切る。小ネギは小口切りにする。鍋に水を沸騰させ、豆腐・生姜を入れてる。再び沸騰したら○で調味する。
  2. 2 味をみて適量の塩(分量外)で調え、器に注ぐ。ふのりをのせ、小ネギをちらす。(ゴマ油を数滴垂らしても美味しいです。お好みでどうぞ^^)

きっかけ

乾燥ふのりを使いたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐は150g×3個組みで売っていた充填豆腐を使いました。お好みのお豆腐でどうぞ。。

  • レシピID:1630002068
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
豆腐 ふのり 和風 スープ
料理名
スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/03/20 18:38
    豆腐とふのりの和風スープ
    生のふのりを沢山いただいたので、今回はコチラを。
    簡単で美味しくいただきました☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る