玉葱のおやき レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 玉葱 150g
- スライスベーコン 1枚
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 薄力粉 30g
- 水 大さじ2
- 卵 1個
- サラダ油(ゴマ油でも) 適量(小さじ1くらい)
- 青海苔(あれば) 適量
作り方
- 1 ベーコンはみじん切り。玉葱はスライスしてボールに入れ、鶏がらスープの素を絡める。馴染んだら薄力粉を入れて全体に絡める。水を加えてのばし、ベーコン・卵を割り入れてよく混ぜる。
- 2 フライパンに油を熱して生地を流し入れ丸く整える。蓋をして弱めの中火で2~3分焼き、裏返して2~3分焼く。(蓋なしで)皿に盛り、青海苔をちらす。
-
3
フライパンは20cmを使って焼いています。焼き時間はお使いのフライパン・丸く整えた生地の厚みによって加減してください。
↓ひとりのお昼に主食でお好み焼き風に^^
きっかけ
玉葱が沢山買ったので飽きずに美味しく食べたいと。。 何度か粉の量を調節して作り、自分好みな感じに出来たので。
おいしくなるコツ
①で玉葱に粉→水と混ぜた方が焼きあがった時に玉葱と生地との馴染みがいい気がします。(面倒ならば鶏がらスープの素・粉・水・卵を混ぜたところに玉葱・ベーコンを入れても) そのままで食べたい場合は塩ひとつまみを加えて焼くといいと思います。
- レシピID:1630001950
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- おやき・お好み焼き
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mint✩(返レポお休み中)2021/07/12 18:13家にある材料で美味しい一品が出来ました♪素敵なレシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
お好み焼き風にソース&マヨで、さっぱりとポン酢&ラー油で…お好みでどうぞ☆
主食?おかず?どちらでも(^.^)