しゃきしゃき食感~さっぱり素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺を茹でる湯を沸かす。えのきは石附を落としてバラバラにしておく。わかめは水で戻しておく。ささみは茹でるかレンジで加熱して裂く。小ネギは小口切りにする。○を合わせて冷やしておく。
- 2 素麺を茹でる。茹で上がり10秒前にえのきを加え一緒に茹でる。ザルにあけ冷水で洗って水気をよく切る。器に麺・えのきを盛り、水気を絞ったわかめ・ささみをのせ○をかけ小ネギをちらす。
- 3 お好みでわさびを添える。
きっかけ
えのき・わかめ・ささみ、好きなものを入れた素麺を酸味を加えた汁でさっぱりと・・・
おいしくなるコツ
麺の量・麺つゆ・酢の量はお好みで加減してください。 ささみをレンジ(600w)で加熱する場合、ラップに包んで生なら1分強、冷凍なら2分弱くらいです。(大きさにもよりますが・・・)
- レシピID:1630001739
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/03/19 12:05とっても美味しかったです♪