野菜たっぷり和風カレー レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 700ccの水に砂糖、しいたけ、昆布を入れて戻します。時間があれば冷蔵庫で一晩くらいかけてじっくり。時短したいときはぬるま湯にして30分くらい。
- 2 白ネギはみじん切り、玉ねぎ、ニンジン、ナスを一口大に切って、オイルで炒めます。
- 3 野菜に油が回って、ナスが柔らかく、ニンジン玉ねぎも表面が透き通ってきたら、1のだし汁を入れます。昆布としいたけも小さく切って一緒に入れましょう。一口大に切った油揚げと大豆も投入。
- 4 3の鍋が沸いてきたらいったん火を止め、カレールーの3分の1位を割りいれて溶かします。だいたい溶けたら、一口大に切った白菜とちんげんさいをのせるように投入して再び点火。
- 5 葉っぱ物に火が通ってくたっとしてきたら、また火を止めて残りのルーを割りいれてまた点火。しばらく煮込みます。
- 6 最後に、カレー粉を小さじ1杯位加えてかき混ぜ、火を止めます。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜と油揚げを消費したかった。
おいしくなるコツ
カレールーを植物素材だけで作られたものにすれば、ベジタリアンカレーです。 もちろん、お肉を入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1630000764
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- カレー
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