ポテトのブロッコリー和え レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水からゆで始めます
- 2 ジャガイモの鍋が沸騰してきたらこぶさに分けたブロッコリーも投入し、一緒にゆでていきます。
- 3 野菜をゆでている間に、ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルでにんにくを炒めます。アンチョビソースではなく、アンチョビを使う場合は、一緒に刻んでニンニクと一緒に炒めましょう。
- 4 ブロッコリーが柔らかくなったら、ブロッコリーだけ網杓子などで引き上げ、3のフライパンに投入し、木べらなどでよくつぶしましょう。つぶれてきたらアンチョビソースを加えてよく混ぜます。
- 5 ジャガイモのお湯を切り、鍋に戻して火にかけ、こふきいもにします。これを4のフライパンに投入してよく和えます。味を見て薄ければ塩を足してください。
きっかけ
ブロッコリーとジャガイモをがっつり消費したかった
おいしくなるコツ
ブロッコリーは柔らかくなるまでゆでる。最後に粉チーズを振ってもおいしいと思います。
- レシピID:1630000762
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- こふきいも
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