あったまろうね、鮭のかす汁 レシピ・作り方

あったまろうね、鮭のかす汁
  • 約30分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
お野菜はあるもので適当にやっちゃってください。

材料(4人分)

  • 酒粕 50g
  • 味噌 40g
  • 600ml
  • 2切
  • 大根、人参、ゴボウ お好みの量
  • 白菜、白ネギ お好みの量
  • うす揚げ 1枚
  • 高野豆腐 1枚
  • 和風だしの素(粉末) 小さじ1
  • おろししょうが お好みで
  • わけぎ(みじん切り) お好みで

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯で戻しておき、一口大に切る。
    うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、細切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、1の材料、刻んだ野菜、ぶつ切りにした鮭、だしの素を加えて煮る。
  3. 3 鍋の煮汁を少し取り分け、酒粕と味噌をその煮汁でとく。
    これを2に加えてさらに煮込む。
  4. 4 具材に火が通ったら器に盛り、お好みでしょうが、わけぎを散らす。

きっかけ

粕汁ってあったかいですよね。 寒くなると作りたくなります。

おいしくなるコツ

いまさらですが、七味をふっても美味しい! お味噌の量は、鮭の塩分によっても違ってきますので、調節してくださいね。

  • レシピID:1630000731
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁粕汁
関連キーワード
粕汁 かす汁 酒粕
料理名
鮭のかす汁
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • lucky0848
    lucky0848
    2022/02/22 22:14
    あったまろうね、鮭のかす汁
    鮭が崩れちゃいましたが、美味しくいただきました。ご馳走様でした。
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/30 16:05
    あったまろうね、鮭のかす汁
    レシピ参考にさせていただきました。ごぼうを入れました。あったまりますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る