味付けは塩だけ♪白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

味付けは塩だけ♪白菜の蒸し煮
  • 約30分
  • 100円以下
ももいろのかめ
ももいろのかめ
白菜から出たスープがおいし~。♪

材料(4人分)

  • 白菜 600g
  • 小さじ1
  • ゴマ油(ラー油でも) 数滴(お好みで)
  • かつお節 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしてから塩を加え、白菜から水分が出て、全体がしっとりするまで塩もみします。
  2. 2 1の白菜を汁ごと厚手の鍋に入れ、約20分、火にかけます(弱火)。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら、温かいうちに皿に盛り、お好みでラー油、白ごま、かつお節をのせます。

きっかけ

シンプルに野菜の味を楽しみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

急ぎの場合はレンチンでも。♪

  • レシピID:1630002496
  • 公開日:2011/11/18
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 スープ 蒸し野菜 簡単
料理名
白菜の蒸し煮
ももいろのかめ
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