牛スネ肉と竹の子の煮込み(茹で卵入り) レシピ・作り方

牛スネ肉と竹の子の煮込み(茹で卵入り)
□うみ□
□うみ□
圧力鍋でかたいスネ肉もやわらか~く。

材料(4人分)

  • 牛スネ肉 500g位
  • ○葱の青い部分 1本分
  • ○生姜 1片
  • ○水 600cc
  • 4個
  • 竹の子(水煮) 150~200g
  • ●醤油 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒(あれば紹興酒) 大さじ2
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/4~お好み
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と1/2水大さじ2~3

作り方

  1. 1 スネ肉は大きめに、竹の子は食べ易く切る。卵はゆで卵にし、いんげんは下茹でして(冷凍ならそのまま)長さを半分に切る。
  2. 2 圧力鍋に肉と○を入れ強火で沸騰させアクをひく。蓋をして高圧になったら弱火で15分加圧。急冷して圧を抜き蓋を開け葱と生姜を取り出す。
  3. 3 竹の子と●を入れ再び蓋をして高圧で10分加圧。急冷して蓋を開けゆで卵を加え5~6分煮詰める。いんげんを加え片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

ビーフシチュー以外で食べたかったので

おいしくなるコツ

ゆで卵は竹の子を入れる時に一緒にいれてもいいかも。。 (高圧にかけると黄身のまわりが黒っぽくなるかもしれないけど。。) 汁を煮詰める時間は味を見て加減してください。 お好みで煮汁にニンニクや生姜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1630000355
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スネ肉 竹の子 煮込み 圧力鍋
料理名
煮込み
□うみ□
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