きのこともやしとニラを入れたヘルシースタミナ料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(しめじ・えのき・しいたけなど) 一袋
- にら 1束
- もやし 一袋
- 豚肉(こま切れ又はスライス) 1/2パック
- 胡麻油もしくはオリーブオイル 大さじ1~2
- 塩コショウ 小さじ1
- 中華調味料又はだしの素 小さじ1
- あれば花椒塩(ホアジョーエン) 小さじ半分
作り方
-
1
もやしはできれば10~15分水に漬ける、きのこは根元を切り房を小分けにする
ニラは5センチくらいに切り分け、豚肉を一口大に切る
- 2 フライパンを強火で熱し油を入れ豚肉を炒める。少し炒めたらすぐキノコを入れる。少ししんなりしてきたらもやしの水を切り一緒に炒める
- 3 もやしとニラはシャキシャキ感を残したいので、もやしを入れた後2~5分炒めたらニラを入れて1~3分で火を止め塩胡椒・花椒塩をいれる
きっかけ
ここの所疲れが溜まってて スタミナ不足と食欲不振なため あっさりとしていてスタミナが付く料理が 食べたかった ダイエット中ということもあって もやしときのこを入れてかさをまし作ってみましたw
おいしくなるコツ
出来れば中華鍋で作ると野菜がシャキシャキになります。もやしを水に漬けることでさらにシャキシャキ感あっぷそして臭みも抜けますお好みでスクランブルエッグやキムチやにんにくを足してもおいしくできますよ!
- レシピID:1630000006
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 肉ニラきのこのもやし豚炒め
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