だし巻き卵☆塩麹入り レシピ・作り方

だし巻き卵☆塩麹入り
  • 約15分
  • 100円以下
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
我が家の定番

材料(3人分)

  • 3個
  • 塩麹 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • 大さじ3
  • なたね油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、塩麹、だし醤油、砂糖、水を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 卵焼きフライパンに油をひき、弱火でしっかり熱します。
  3. 3 卵焼きフライパンがしっかり温まったら、卵液を1/3注ぎ入れます。
  4. 4 卵が半熟になってきたら、向こうからこちらに巻きます。
  5. 5 巻き終わったら、奥に寄せて、油をひき、卵液を1/3入れます。
    同様に手前まで巻きます。
    もう一度繰り返し、全ての卵液を入れます。
  6. 6 仕上げに角に押しつけ、形を整えます。
  7. 7 好みの大きさに切り分け、頂きます。

きっかけ

いつものおかずが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

焼き上がったら、フライパンからすぐに出します。 予熱で卵がふくらんでしまいます。

  • レシピID:1620035581
  • 公開日:2021/09/29
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
だし巻き だし醤油 卵寿司
料理名
だし巻き卵
みつばちはっちぃ
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