鯖のうま味ブイヤベース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクをみじん切り
玉ねぎ、マッシュルームをスライス
なすは輪切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルをしき
にんにくを炒め茶色く色付いたら玉ねぎ、ナス、マッシュルームを炒める。 -
3
きのこ、たまねぎがしなっとしてきたら
〇を順に加えて塩コショウし、
弱火でコトコト蓋をせず10分程煮込む。 - 4 汁気が2/3ぐらいに煮詰まってきたら完成。
- 5 お好みでチーズをのせたり、オリーブオイルをまわしかけたりしましょう!
きっかけ
鯖缶を使ったダイエット向きのごはんを考えました! がっつりトマト煮だと酸味がなぁと思ってトマトの量少なくしたらとっっても美味しくなりました
おいしくなるコツ
トマト煮込みというよりはトマト風味のブイヤベース、魚のうま味を生かします! 日本酒で魚の臭みを消し、トマトの甘みと相性がいいのであれば日本酒を使います
- レシピID:1620035346
- 公開日:2021/09/07
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