牛肉とこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

牛肉とこんにゃくの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
定番おつまみ&おかず

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 牛薄切り肉 130g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • 一味 お好みで適量
  • 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくの表面に斜めに細かく格子状の切れ目を入れ、味が染み込みやすくする。
    一口大に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させてこんにゃくを入れ、3分茹でアク抜きをする。
  3. 3 ②が茹で上がったらザルに上げておく。
  4. 4 牛肉は3センチ程度に切る。
  5. 5 フライパンに油を引き、中火で熱し、こんにゃくを1分程度炒める。
  6. 6 牛肉を加え、半分くらい色が変わるまで炒める。
  7. 7 ☆の調味料を加える。
  8. 8 煮汁を飛ばすように、強火にし、炒める。
  9. 9 しっかり水分を飛ばし、こんにゃくに色がつくように、炒め付けたら、完成です。
    器に移し、青ネギを散らします。
  10. 10 お好みで一味をかけて頂きます。

きっかけ

大人にはおつまみとして、子どもはおかずとして食べられるものを作りたかったので。

  • レシピID:1620035215
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮その他のこんにゃく板こんにゃくこんにゃくの煮物牛肉薄切り
料理名
こんにゃくと牛肉
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2022/06/14 21:46
    牛肉とこんにゃくの炒り煮
    みつばちはっちぃさん♪こんばんは(*^^*)☆♬夕食にとっても美味しくいただきました♡♡主人も「美味しい!」と喜んでくれました♡♬レシピ☆感謝です!炒り煮ラブ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る