ふわふわ照り焼きの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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テリのある甘醤油でご飯が進む栄養満点♪
隠れ具材で子供もパクパク!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
1/3パック
玉ねぎ
1/3個
しめじ
1/3パック
生姜チューブ
小さじ1
片栗粉
カップ1/3
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしめじをみじん切りする
    フライパンにごま油を敷いておく
    ●を混ぜておく
  2. 2
    ボールに豚ひき肉と木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎとしめじ、生姜チューブ、片栗粉、塩・コショウを入れ、ねっとりするまでコネコネする
  3. 3
    2を丸めてごま油を敷いたフライパンに並べていく
  4. 4
    フライパンの火をつけ中火で裏側に焦げ目をつけたらひっくり返し、弱中火で3分フタをして蒸す
  5. 5
    フタを取り、一度火を止め、混ぜておいた●を回しかけ、中火をつけ、トロミとテリが出るまで、両面焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

工程5でとろみが残る程度で焼きを終わらせると、タレになるのでいいですよ! 木綿豆腐は、水気を切ることなくそのままばさっと入れてみたけど美味しく出来ました。気になるようであれば水気を切ってみてください。 ひじきやにんじんを入れてもgood♪

きっかけ

豚ひき肉がたくさんストックされていたので

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグしめじその他の大豆・豆腐玉ねぎ照り焼きハンバーグ

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Asiantree❤︎ 子供のスポ飯をサポートすべく、給食員になったワタシ♪ 簡単な材料で手軽に作れるレシピを投稿していきます★

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/01 16:02
豆腐でヘルシーに仕上がりました(^^)味つけが美味しかったです。たくさん作ってお弁当にも入れました。
こもたん

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