材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/3パック
- 玉ねぎ
- 1/3個
- しめじ
- 1/3パック
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- カップ1/3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎとしめじをみじん切りする
フライパンにごま油を敷いておく
●を混ぜておく
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎとしめじ、生姜チューブ、片栗粉、塩・コショウを入れ、ねっとりするまでコネコネする
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- 3
- 2を丸めてごま油を敷いたフライパンに並べていく
-
- 4
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- フライパンの火をつけ中火で裏側に焦げ目をつけたらひっくり返し、弱中火で3分フタをして蒸す
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- 5
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- フタを取り、一度火を止め、混ぜておいた●を回しかけ、中火をつけ、トロミとテリが出るまで、両面焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
工程5でとろみが残る程度で焼きを終わらせると、タレになるのでいいですよ!
木綿豆腐は、水気を切ることなくそのままばさっと入れてみたけど美味しく出来ました。気になるようであれば水気を切ってみてください。
ひじきやにんじんを入れてもgood♪
きっかけ
豚ひき肉がたくさんストックされていたので
隠れ具材で子供もパクパク!