ビールがすすむ!スパイシー唐揚げ レシピ・作り方

ビールがすすむ!スパイシー唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
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クレイジーソルトとブラックペッパーをきかせてスパイシーに!ビールがすすむ大人向けの唐揚げです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • ★にんにく 1~2かけ
  • ★しょうが 1かけ
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★クレイジーソルト 2~3振り
  • ★ブラックペッパー 適量(お好みで好きなだけ)
  • 薄力粉 適量(全体にまぶせるよう量)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがはすりおろす。鶏肉は一口大に切っておく。
  2. 2 鶏肉を★の材料と混ぜ合わせて30分ほど冷蔵庫で寝かせ、味をなじませる。
  3. 3 大皿に薄力粉を出し、1の鶏肉に衣をまとわせる。
  4. 4 150℃ほどに熱した油で5分ほど(揚げ色がまだ少し薄いくらい)揚げて一度取り出す。2~3分置いて余熱で中まで熱を通す。
  5. 5 油の温度を180℃くらいまで上げ、揚げ色がちょうどよくなるようにさっと2度揚げする

きっかけ

ビールによく合うスパイシーな唐揚げが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

・ブラックペッパーはどのくらいパンチをきかせたいかで量を調整してください。 ・低温でじっくり揚げ、最後に高温でさっと揚げることでジューシーでサクッとした唐揚げになります。

  • レシピID:1620033799
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/05/06 21:14
    ビールがすすむ!スパイシー唐揚げ
    スパイシーでご飯も進みました(^^)とても美味しかったです!

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