ごはんがすすむ♪大根と豚肉の生姜煮 レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪大根と豚肉の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
あらちー
あらちー
少ない材料でご飯がもりもり食べられるおかずになります。調味料もしょうゆと酒大さじ2だけなので一度作ればレシピ見ずに簡単に作れます!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 大根は短冊切り、小松菜は3〜5センチくらいのざく切り、生姜は薄切り、豚肉は3センチ幅に切り鍋に入れる。
  2. 2 しょうゆと酒を鍋に入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3 10分たったら蓋をあけ、大根をかき混ぜて、様子を見ながら弱めの中火でまた10分煮る。
  4. 4 蓋をあけ、味が満遍なく染み渡るよう1分ほどかき混ぜながら水分を飛ばす。大根が透き通ってクタクタになったら完成。

きっかけ

大根と豚肉だけで作れるおかずを考えました。 ご飯がもりもり進む味です!

おいしくなるコツ

野菜から出る水分でいい感じに煮えます。 鍋のかわりに深めのフライパンを使うと作りやすいです。

  • レシピID:1620033710
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ロース薄切り豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
あらちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る