ごはんがすすむ♪大根と豚肉の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大根 10cm
- 豚肉(バラ、ロース、切り落としでも) 200g
- 生姜 ひとかけ
- 小松菜(なくてもOK) 2把
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 大根は短冊切り、小松菜は3〜5センチくらいのざく切り、生姜は薄切り、豚肉は3センチ幅に切り鍋に入れる。
- 2 しょうゆと酒を鍋に入れ、蓋をして中火で10分煮る。
- 3 10分たったら蓋をあけ、大根をかき混ぜて、様子を見ながら弱めの中火でまた10分煮る。
- 4 蓋をあけ、味が満遍なく染み渡るよう1分ほどかき混ぜながら水分を飛ばす。大根が透き通ってクタクタになったら完成。
きっかけ
大根と豚肉だけで作れるおかずを考えました。 ご飯がもりもり進む味です!
おいしくなるコツ
野菜から出る水分でいい感じに煮えます。 鍋のかわりに深めのフライパンを使うと作りやすいです。
- レシピID:1620033710
- 公開日:2021/04/24
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