独りご飯刺身定食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗一杯
- さしみ 5〜8切れ
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 椎茸 2こ
- エノキダケ 30g
- 魚肉ソーセージ 1本
- クレイジーソルト 少々
- 醤油 少々
- ほうれん草 2本
- 削節 少々
- フリーズドライ味噌汁 1
- 熱湯 200c
- いちご(色添えなのでなんでも) 5〜6個
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて椎茸、エノキダケ、魚肉ソーセージを2分ほど炒めクレイジーソルト少々かけて、仕上げに醤油を少隠し味程度にかける!
- 2 ほうれん草は前日に茹でておき、切ってかつお節を少々かける!
- 3 刺身盛り合わせの中から一部(マグロ、鯛、サーモン、ブリ)チョイス!
- 4 お椀にフリーズドライ味噌汁を入れて熱湯200cc入れる!
- 5 ご飯(炊きたてご飯ストック)をチン!
- 6 最後にイチゴを器に入れてお召し上がれ!
きっかけ
不規則な食事時間なので!
おいしくなるコツ
キノコのソテーは椎茸がしんなりしたら、他の具材を入れてクレイジーソルト少々かけて、強火で一気に仕上げる!最後に醤油を少々かる!チンしたご飯をふっくらとよそる!
- レシピID:1620033078
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません