海鮮天津飯 レシピ・作り方

海鮮天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫絶賛自信のあん。オススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 流水解凍したエビイカと水を沸騰させ、酒~塩コショウまで加えます。
    エビイカに火が通ったらオイスターソースとごま油で味を調え、火を止めます。
  2. 2 水溶き片栗粉は大1ずつ、入れたらよく混ぜを繰り返します。
    再度点火して混ぜ、とろみが出たらあんの完成。
  3. 3 卵と牛乳はしっかり混ぜておき、ご飯も盛って準備します。
    フライパンにサラダ油を多めに入れ、しっかり温まったら卵投入。
  4. 4 周りから中央にかき集めるように菜箸で耐えず触り、中央はスクランブルエッグ状だけど全体は固まりきっていないうちに火を止めます。
  5. 5 ご飯に卵をのせてあんをかけ、ネギを飾ったら完成。

きっかけ

冷凍エビイカミックスの使い道を模索。

おいしくなるコツ

あんが美味いので具はなんでも。 カニ、カニカマ、椎茸、グリーンピース等々。具無しでもいける。

  • レシピID:1620032707
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
天津丼・天津飯いか全般その他のエビその他の中華料理
料理名
天津飯
藤九郎雪待
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