ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
brownycat
brownycat
手抜きに見えないぶり大根です。

材料(2人分)

  • ブリ切り身 2枚
  • 大根 1/4本
  • 顆粒だし 1袋
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1センチくらいの輪切りにする。隠し包丁を入れてたっぷりの水で茹でる。
  2. 2 大根に串が通るくらいになったらブリ切り身、生姜みじん切り、麺つゆを加え一煮立ちさせ、弱火にして20分程度煮込んで出来上がり。

きっかけ

お店のぶり大根は味が濃いので、あっさり味にしてみました。

おいしくなるコツ

大根を一度湯掻いた湯は捨てて、水を材料ヒタヒタくらいに入れて味付けする。味が物足りない場合には仕上げに少しみりんを加えるといい。

  • レシピID:1620032649
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根の煮物大根ぶり
brownycat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る