年末年始のお吸い物 レシピ・作り方

年末年始のお吸い物
  • 約30分
紅蓮華
紅蓮華
我が家の年末年始のお吸い物です。餅を入れればお雑煮にも。

材料(15〜18人分)

作り方

  1. 1 椎茸を水で戻しておく。
  2. 2 ごぼうをささがきにして水にさらす。
  3. 3 鍋に水と顆粒だしを入れて中火にかける。
  4. 4 千切りにした人参と水気を切ったごぼうを入れる。
  5. 5 しめじとえのきも入れる。
  6. 6 水気を切った椎茸を薄くスライスし白滝、小さめに切った鶏肉と共に鍋に入れる。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら砂糖、醤油、料理酒、みりんも入れる。
  8. 8 さいの目に切った豆腐を入れて温めて沸騰直前で火を止める。
  9. 9 8をお椀に入れ、なるとと三つ葉を乗せたら出来上がり。

きっかけ

年末年始のお吸い物として。

おいしくなるコツ

醤油、砂糖の量はお好みで調節して下さい。豆腐は絹ごし、木綿お好みの物を使って下さい。

  • レシピID:1620032111
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮鶏むね肉干し椎茸お吸い物
紅蓮華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る