年末年始のお吸い物 レシピ・作り方
材料(15〜18人分)
作り方
- 1 椎茸を水で戻しておく。
- 2 ごぼうをささがきにして水にさらす。
- 3 鍋に水と顆粒だしを入れて中火にかける。
- 4 千切りにした人参と水気を切ったごぼうを入れる。
- 5 しめじとえのきも入れる。
- 6 水気を切った椎茸を薄くスライスし白滝、小さめに切った鶏肉と共に鍋に入れる。
- 7 鶏肉に火が通ったら砂糖、醤油、料理酒、みりんも入れる。
- 8 さいの目に切った豆腐を入れて温めて沸騰直前で火を止める。
- 9 8をお椀に入れ、なるとと三つ葉を乗せたら出来上がり。
きっかけ
年末年始のお吸い物として。
おいしくなるコツ
醤油、砂糖の量はお好みで調節して下さい。豆腐は絹ごし、木綿お好みの物を使って下さい。
- レシピID:1620032111
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みみとろろ2021/01/08 18:35おいしかったです!