肉団子 中華風きのこあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉団子(1620028829) 18個
- *カットしめじ ひとつかみ
- *水 150cc
- *酒 大1
- *醤油 大1/2
- *中華だし 小1
- *塩コショウ 1振り
- オイスターソース 半回し
- ・片栗粉 大1
- ・水 大1
- 小口ねぎ ひとつまみずつ
作り方
-
1
肉団子を加熱します。
焼く、茹でる、レンチン、なんでもOK。今回はごま油で焼いてます。
火が通ったら器に盛ります。 -
2
*を中火にかけ、沸いたらオイスターソース投入。
味が決まったら火を止め、水溶き片栗粉を少量ずつ入れて混ぜてを繰り返します。
入れ終わったら弱火で混ぜながらとろみをつけます。 - 3 肉団子にかけて小口ねぎを振ったら完成。
きっかけ
肉団子消費。
おいしくなるコツ
あんはちょっと濃いかもくらいが美味しい。 ごま油で焼いたあとのフライパンをそのまま使っていますが、そうでない場合はオイスターソースと同じタイミングでごま油を少し入れると中華感が増します。
- レシピID:1620031782
- 公開日:2020/12/26
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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私「どちらかというと醤油」