肉団子 中華風きのこあん レシピ・作り方

肉団子 中華風きのこあん
  • 約15分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
夫「ポン酢?」
私「どちらかというと醤油」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉団子を加熱します。
    焼く、茹でる、レンチン、なんでもOK。今回はごま油で焼いてます。
    火が通ったら器に盛ります。
  2. 2 *を中火にかけ、沸いたらオイスターソース投入。
    味が決まったら火を止め、水溶き片栗粉を少量ずつ入れて混ぜてを繰り返します。
    入れ終わったら弱火で混ぜながらとろみをつけます。
  3. 3 肉団子にかけて小口ねぎを振ったら完成。

きっかけ

肉団子消費。

おいしくなるコツ

あんはちょっと濃いかもくらいが美味しい。 ごま油で焼いたあとのフライパンをそのまま使っていますが、そうでない場合はオイスターソースと同じタイミングでごま油を少し入れると中華感が増します。

  • レシピID:1620031782
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素しめじ
料理名
肉団子
藤九郎雪待
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