サバの竜田焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは骨を取って一口サイズに切ります。
-
2
ビニール袋にサバ、醤油、酒、しょうがチューブを入れて軽く揉み、30分くらい放置。
お弁当用なら一晩置いた方が無難。 -
3
別のビニール袋に片栗粉を入れます。
キッチンペーパーでサバの汁気を軽く拭き取り、片栗粉の袋に入れてフリフリ。 -
4
やや多めのごま油を熱し、皮を下にして中火で3分、反対の面も3分。
火が通ったら完成。
きっかけ
激安サバを買ったものの味噌煮は飽きたし、竜田揚げにしようにも天ぷら油を発火させたトラウマで揚げ物はできないし。妥協案の竜田焼き。
おいしくなるコツ
浸け時間長めにして臭みを取ること。 多めの油で外カリに焼くこと。
- レシピID:1620031380
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- サバの竜田焼き
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臭みもなくて食べやすい。