本格 ぶり大根 レシピ・作り方

本格 ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
KAHO
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煮込む時間がほとんどなので、煮込む間に他のことできます。

材料(2人分)

  • 大根 1/3
  • ぶり 2切れ
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶりは3つに切り分ける。
    大根は厚さ1.5cmほどの半月切りにする。
  2. 2 鍋いっぱいに水を沸かし、酒大さじ1を加えたら、
    ブリをさっと茹で、表面が白くなったら、氷水に入れる。
  3. 3 鍋に大根が浸るくらいまで湯を沸かす。酒大さじ3、砂糖を入れて竹串がすっと入るまで落とし蓋をして煮る。
  4. 4 3にブリを戻し入れ、
    醤油、みりんを加えて、落とし蓋をし、10分ほど煮込む。
  5. 5 汁が少なくなってきたら完成!

きっかけ

ぶりがお得に売り出されてたので作ってみました。

おいしくなるコツ

先に酒と砂糖で煮込むことにより、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1620031261
  • 公開日:2020/11/18
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