ミルフィーユらない鍋 レシピ・作り方

ミルフィーユらない鍋
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
映えなどいらぬ。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 300g
  • 白菜 1/4カット
  • めんつゆ 50cc
  • 100cc
  • 200cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は芯を落として適当にざく切り。
    ある程度白いところもあった方が美味い気がするという個人的意見。
  2. 2 白い部分の多いところを深めのフライパンにポイポイ。
  3. 3 肉を半量並べます。
    加熱したら固まるのであんまりくっつけない方がいいけど、そういうわけにもいかない。
  4. 4 葉部分を適当に盛り。

    なおここらでフライパンの大きさを間違えたことに気付く。
  5. 5 残りの肉を並べてめんつゆ、酒、水をぶっかけ。
    本日の肉はやっすい豚コマ。ほんとはロース薄切りがいいんだけどなあ。
  6. 6 ざんざか塩コショウして蓋をし、中~強火で15分。
    肉に火が通ったら完成。
  7. 7 最終的に嵩は減るのでぎゅうぎゅう詰めでもへーきへーき。

きっかけ

ひとり暮らしの冬ご飯といったらミルフィーユ鍋だった。しかしあるとき「これ、ミルフィーユにしなくてもよくね…?」という宇宙の真理に気付き、以来ご丁寧にミルフィーユにするのをやめた。取り分けづらいので夫には不評だがそこは我慢してもらう。

おいしくなるコツ

めんつゆでいい味出るのでポン酢もゴマだれも不要。ひとり暮らしのときはフライパンから直で食ってたんだけどなあ…さすがに結婚したら無理。

  • レシピID:1620030702
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
ミルフィーユ鍋夕食の献立(晩御飯)めんつゆ白菜豚薄切り肉
料理名
ミルフィーユ鍋
藤九郎雪待
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