簡単 豚肉じゃが レシピ・作り方

簡単 豚肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
初心者なご
初心者なご
豚肉で簡単肉じゃが。じゃがいも、にんじん、玉ねぎをたっぷり使いましょう

材料(4人分)

  • 豚肉 200グラム
  • 糸こんにゃく 1パック
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • しょうがチューブ 2センチ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒だし 4グラム
  • 大さじ2
  • パルスイート(砂糖でも可能) 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎをカット。
    じゃがいもは適当な大きさに。我が家は大きめです。
  2. 2 糸こんにゃくは、ザルに開けて流水で洗います。
  3. 3 鍋にごま油を引き、にんにくチューブとしょうがチューブを入れます。
  4. 4 豚肉を先に炒めます。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを一気に鍋に入れて炒めます。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、水1カップ、酒と顆粒だしを加えます。我が家はにぼしだしを使ってます。
  7. 7 醤油、みりん、パルスイート(砂糖でも可能)を混ぜ合わせ、鍋に入れます。
  8. 8 糸こんにゃくを加えて、中火で20分ほど蓋をして煮込みます。
  9. 9 我が家はIHなので、タイマー機能を使います。
  10. 10 出来上がり!

きっかけ

じゃがいもをたくさん食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を炒めるときににんにく、しょうがをプラスすると味に深みがでます。

  • レシピID:1620030596
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも簡単豚肉料理その他の豚肉
初心者なご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る