めんつゆで簡単♪野菜たっぷり焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは、ヘタを取り除き、約1センチ幅に。
玉ねぎは、縦に約1センチ幅に。
ニンジンは、厚さ約3ミリ、約1センチ幅に。
しめじはほぐす。
キャベツは、一口大にザク切りにする。 -
2
フライパンに、生姜のみじん切り・一口大に切った鶏肉を入れ、塩・砂糖を振りかけ、強火→焼ける音がしてきたら中火で炒める。
肉に9割ほど火が通ったら、玉ねぎ・ニンジン・しめじを入れる。 -
3
2で入れた野菜がしんなりしてきたら、ピーマン・キャベツ・うどん・酒を入れ、更に炒める。
うどんがほぐれたら、めんつゆを入れ、強火で炒め合わせる。 -
4
味が薄いようなら、めんつゆを足して、調整してください。
お皿に盛り付けて、お好みで青のりをかけて、出来上がり♪
きっかけ
お昼ご飯に茹でうどんを使おうとしましたが、暑い日だったので、汁物ではなく、炒める事にしました。
おいしくなるコツ
うどんがほぐれにくそうなら、最初に水を通してほぐし、ザルに上げておいてください。 野菜はご家庭にあるもの何でも! 生姜は、すりおろしのチューブものでも代用可。 肉は炒めすぎると固くなるので、注意しましょう。
- レシピID:1620030022
- 公開日:2020/09/01
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生姜が効いた我が家の焼うどんです!