悲しみのカボチャ煮 レシピ・作り方
材料(大タッパ1杯人分)
- カボチャ 1/4個
- 水 適量
- 醤油 大1
- 酒 大1
- みりん 大1
- 砂糖 大1
作り方
- 1 カボチャは種を取り、ラップをして600W3分30秒加熱します。
- 2 柔らかくなったら一口大に切ります。
-
3
鍋に皮を下にして並べ、カボチャが全部被らない程度に水を加えます。
その後調味料を全て加え、落し蓋をして中火にかけます。 -
4
沸騰したら弱火にし、20分煮ます。鍋が小さければ、水分が飛んだら火を止めてください。
火を止めたら鍋のまま冷まし、タッパに入れて冷蔵庫へ。1週間は大丈夫。
きっかけ
カボチャといったらシンプルに煮物だろうと食卓に出したら、どういうわけかほかの副菜ばかり食べる夫。私はこれがいちばんレベルで美味しいと思っているのだが、まあ育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない。
おいしくなるコツ
鍋はカボチャが全部広げられる大きさのものを使います。鍋が小さくカボチャが重なってしまう場合は、弱火で煮る途中で上下を入れ替えますが、皮が下になるよう気をつけて。
- レシピID:1620029222
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物
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