悲しみのカボチャ煮 レシピ・作り方

悲しみのカボチャ煮
  • 約30分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
私は大好きなのに、何故か夫の手が伸びない。美味しいのに。

材料(大タッパ1杯人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 適量
  • 醤油 大1
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り、ラップをして600W3分30秒加熱します。
  2. 2 柔らかくなったら一口大に切ります。
  3. 3 鍋に皮を下にして並べ、カボチャが全部被らない程度に水を加えます。
    その後調味料を全て加え、落し蓋をして中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、20分煮ます。鍋が小さければ、水分が飛んだら火を止めてください。
    火を止めたら鍋のまま冷まし、タッパに入れて冷蔵庫へ。1週間は大丈夫。

きっかけ

カボチャといったらシンプルに煮物だろうと食卓に出したら、どういうわけかほかの副菜ばかり食べる夫。私はこれがいちばんレベルで美味しいと思っているのだが、まあ育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない。

おいしくなるコツ

鍋はカボチャが全部広げられる大きさのものを使います。鍋が小さくカボチャが重なってしまう場合は、弱火で煮る途中で上下を入れ替えますが、皮が下になるよう気をつけて。

  • レシピID:1620029222
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物黄色系のおかず
料理名
カボチャの煮物
藤九郎雪待
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/08/02 12:01
    悲しみのカボチャ煮
    おいしかったです
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/07/22 18:55
    悲しみのカボチャ煮
    ねっとり甘い♡
    美味しいカボチャ煮(*≧∀≦*)
    女子は大好きですよね!!

    美味しいレシピをありがとうございましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る