ヘルシー!レタス入り鮭ワカメチャーハン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 冷ご飯 約300グラム
- レタス(出来れば外側の部分) 大2~3枚
- 鮭フレークor焼塩鮭をほぐした物 約50グラム
- キノコ(椎茸・マイタケなど) 1/2株
- ネギ 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 胡椒 少々
- ワカメご飯の素 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/3
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
レタスは一口大に切り、洗って水けをきっておく。
キノコ・ネギは、粗くみじん切りにしておく。
冷ご飯は、レンジで温めておく。 -
2
フライパンに、サラダ油・キノコ・ネギを入れ、強火で炒める。
途中、塩を振り、ネギがしんなりするまで炒める。
※キノコ類は、香りが良い、椎茸・マイタケなどがおススメです。 -
3
温めた冷ご飯・鮭フレーク・ワカメご飯の素を入れ、強火で炒める。
全体が混ざったところで、胡椒・酒・昆布茶も入れ、更に炒める。 -
4
パラパラになってきたら、レタスも入れ、さっと炒め合わせたら、火を止める。
※味見をし、塩加減が足りないようなら、レタスを入れる前に塩を足して、調節してください。 - 5 お皿に盛り付けて、出来上がり!!
きっかけ
ワカメご飯の素がたくさんあったので、チャーハンに使いました。 買ってきたばかりのレタスの外葉が、やや硬めだったので、チャーハンに入れました。
おいしくなるコツ
炊き立てのご飯を使うと、べたっとした仕上がりになってしまうので、残りご飯を冷蔵庫に入れていたものを、温め直して使ってください。 レタスはシャキシャキ食感を残すため、最後に入れてください。 キノコはご家庭にあるもの何でもOK。
- レシピID:1620028740
- 公開日:2020/06/28
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ちょっと硬いレタスの外葉、捨てないで!
さっと炒めて美味しく食べられます♪