キヌア入り 丸ズッキーニのファルシ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸ズッキーニ 1個(200g)
- 鶏ひき肉 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- キヌア 大さじ1
- 大葉(みじん切り) 2枚
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 塩麹 小さじ1
- オリーブオイル 適量
- こしょう 少々
作り方
-
1
キヌアは茹でておく。
オーブンは180℃に温めておく。 -
2
ズッキーニは頭1センチのところを切り落とし、中身をくり抜き、くり抜いた中身をみじん切りにする。
(身が柔らかいのでスプーンで簡単にくり抜けます。ギザギザスプーンがおすすめです。) - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、フライパンが温まったら鶏ひき肉を入れ炒める。
- 4 鶏ひき肉にある程度火が通ったら、玉ねぎ、ズッキーニの中身を入れさらに炒める。
- 5 玉ねぎとズッキーニに火が通ったら、キヌア、塩麹、大葉を入れてよく混ぜる。
-
6
5をズッキーニに詰め、オーブンで30分焼く。切り落としたズッキーニの頭も一緒に焼きます。(頭も食べました←)
焼きあがったらこしょうをふって完成♪
きっかけ
マルシェで丸ズッキーニを手に入れたのでオシャレな食べ方をしたいと考えました。 豚ひき肉でなく鶏ひき肉を使うことで脂質を減らし、キヌアを入れることで栄養価を底上げしています。
おいしくなるコツ
最終的に手に持ってかぶりついて食べました。笑 余った肉だねをごはんに乗せて食べたら美味しかったです^^*
- レシピID:1620028718
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- ズッキーニの肉詰め
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普通のズッキーニでも、縦半分に切りボート型にくり抜いて作れそうです。
夏を感じる1品になりました。