鰻のタレで炊き込みご飯! レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
舞茸は手で割いて食べ易い大きさに、人参としょうがは細切りに、青ねぎはみじん切りにする
-
2
炊飯器に研いだ米・鰻のタレ・顆粒ダシ・あさりを入れ、水を適量よりやや少な目まで入れたら具材を加えて軽く掻き混ぜてから炊く
-
3
お茶碗に装い、青ねぎを乗せたら完成!
きっかけ
冷蔵庫に余った鰻のタレがあったので炊き込みに使ってみました!
おいしくなるコツ
・あさりや野菜から水分が出るので水はやや少な目にしてください ・あさり缶の漬け汁も使って旨味をアップ!
- レシピID:1620028349
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯うなぎ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user
適度なおこげも最高!