丸ごとマッシュルーム餃子! レシピ・作り方

丸ごとマッシュルーム餃子!
  • 約1時間
  • 300円前後
buchoキッチン
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蒸されたマッシュルームがジューシーで美味しくいただけます♪ 食べ応えも充分!
(写真は1人分です)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を茹でて水気を切ってみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。マッシュルームは石づきを切ってキッチンペーパーで拭く
  2. 2 ボウルに豚挽き肉,白菜,生姜,顆粒コンソメ,酒,塩コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜて餡を作る
  3. 3 餃子の皮に餡を乗せたら普通の餃子の包み方の様にヒダをつけて包んだら端と端をくっつけて丸くする
  4. 4 餃子の真ん中にマッシュルームを1個づつ乗せる
  5. 5 油を引いたフライパンに並べて2分くらい焼いたらお湯を餃子の1/4ぐらいまで入れて蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 パチパチ言ってきたら蓋を外し焦げ目が付くまで焼いたら完成!

きっかけ

キノコ類はいつもは刻んで餡に混ぜていましたが、丸ごと使ってみました

おいしくなるコツ

昼ごろ包んでも直ぐに焼かない場合は油を引いたフライパンに並べて,ラップをして冷蔵庫に入れておけば夜にそのまま焼けます。皮もくっつきません

  • レシピID:1620030165
  • 公開日:2020/09/13
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