【かさ増し!】ちくわとネギのチーズ豚巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわ5本、用意します。ちくわ片方のみ切り込みを入れて、ネギをちくわの中に入れます。 ネギの白い部分をつかい、先の緑の部分はとっておきます。
- 2 スライスチーズもちくわの中に入れますが、ちくわの長さに揃えます。
- 3 余ったネギの端とスライスチーズは後からつかうのでよけておきます。
- 4 ネギとチーズを中にいれたちくわを、豚肉で巻きます。
- 5 小麦粉を振りかけます。
- 6 タレをつくります。めんつゆ、酒、みりん、にんにくチューブを合わせておきます。
- 7 ごま油を引いたフライパンに、豚肉でまいたちくわを乗せて焼いていきます。豚肉をとめた部分を下にして焼いていきます。
- 8 豚肉がこんがり焼けるまで両面焼いていきます。ある程度焼けたら、タレと余ったネギを加えます。
- 9 余ったネギの上に、余ったスライスチーズを入れます。
- 10 タレを絡めて出来上がり!
きっかけ
ちくわの豚肉巻きの中身を色々変えてみたくてチャレンジしています。
おいしくなるコツ
ネギは細いものを使います。あまりに太いとちくわに収まりきらないので。
- レシピID:1620028193
- 公開日:2020/05/05
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