大根の皮と椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

大根の皮と椎茸のお味噌汁
  • 約15分
D14
D14
余った大根の皮でお味噌汁に。

材料(2人分)

  • 大根の皮 お碗1杯くらい
  • 椎茸 2個
  • だし汁 お碗に2杯とちょっと
  • 味噌 大1〜2

作り方

  1. 1 大根の皮は太めの細切りにする。
    椎茸は石突きを切り落とし、軸を取って薄切りにする。軸も薄切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と大根の皮を入れて火にかける。沸騰したら椎茸も加えて火が通るまで煮る。灰汁も取る。
  3. 3 火を止めて味噌を溶いて、再沸騰させる。

きっかけ

一品に。

おいしくなるコツ

無農薬の大根を使っています。 農薬で育った大根は、よく洗って使うといいと思います。 もちろん皮ではなく大根そのものでも◎

  • レシピID:1620028124
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)干し椎茸しいたけ大根
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る