高たんぱく&低脂肪!豚ハツ(心臓)のから揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ハツ 約500グラム
- ★ニンニク・ショウガのすりおろし 各大1カケ分
- ★酒・みりん 各大さじ1
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★塩・砂糖 小さじ1/2
- ★胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉・片栗粉 適量で同量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
豚ハツは、流水で溝の隙間も綺麗に洗い、白い脂肪部分が付いていたら取り除く。
約1センチ幅に切る。
面の大きさは、食べやすい大きさに。 -
2
※臓器の臭いが気になる方は、切ってから多めの塩(分量外)でもみ、洗い流したら、冷水に20~30分漬けておき、更によく洗い流してください。
室温が気になる時は、冷蔵庫へ。 -
3
ボウルか厚手のビニール袋に豚ハツ・★を入れ、よく揉む。
片栗粉大さじ1も入れ、更に揉む。
冷蔵庫で1時間~3時間寝かせる。
※寝かせる時間は、調理時間に含まれません。 -
4
鍋に揚げ油を入れ、菜箸の先から小さい気泡が出るまで熱する。
油の温度→170度から80度くらい。
小麦粉と片栗粉を同量で混ぜたものを、ハツ1枚づつにまぶし、油で3~4分揚げる。 -
5
※一度にたくさん入れて揚げると、油の温度が下がり、カラッと揚がらないので、何回かに分けて揚げて下さい。
揚がったら、キッチンペーパーに上げ、余分な油分を吸い取るようにしてください。 -
6
お皿に盛り付けて、出来上がり♪
レモンを絞っても美味しいです!
きっかけ
近所のスーパーに出ていたので買ってみました。 臭みが少ないので、気にならない方は下処理いらず。 扱いやすく、美味しい食材です!
おいしくなるコツ
多めのニンニク・ショウガで揉みこむ事で、臭みが気になりません! 揚げる油の温度と揚げすぎに注意してください。 しっかり火が通るまで揚げてください。 温めなおすときは、ホイルを敷いてトースターで。 べたつかず美味しく温められます。
- レシピID:1620028055
- 公開日:2020/04/30
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臭みが少ない臓器なので、下処理しなくても!
たっぷりのニンニク・ショウガで!!