高たんぱく&低脂肪!豚ハツ(心臓)のから揚げ レシピ・作り方

高たんぱく&低脂肪!豚ハツ(心臓)のから揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
割と安価で売られている、高たんぱく&低脂肪の豚ハツ。
臭みが少ない臓器なので、下処理しなくても!
たっぷりのニンニク・ショウガで!!

材料(3~4人分)

  • 豚ハツ 約500グラム
  • ★ニンニク・ショウガのすりおろし 各大1カケ分
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★塩・砂糖 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 適量で同量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚ハツは、流水で溝の隙間も綺麗に洗い、白い脂肪部分が付いていたら取り除く。

    約1センチ幅に切る。
    面の大きさは、食べやすい大きさに。
  2. 2 ※臓器の臭いが気になる方は、切ってから多めの塩(分量外)でもみ、洗い流したら、冷水に20~30分漬けておき、更によく洗い流してください。
    室温が気になる時は、冷蔵庫へ。
  3. 3 ボウルか厚手のビニール袋に豚ハツ・★を入れ、よく揉む。
    片栗粉大さじ1も入れ、更に揉む。
    冷蔵庫で1時間~3時間寝かせる。

    ※寝かせる時間は、調理時間に含まれません。
  4. 4 鍋に揚げ油を入れ、菜箸の先から小さい気泡が出るまで熱する。
    油の温度→170度から80度くらい。
    小麦粉と片栗粉を同量で混ぜたものを、ハツ1枚づつにまぶし、油で3~4分揚げる。
  5. 5 ※一度にたくさん入れて揚げると、油の温度が下がり、カラッと揚がらないので、何回かに分けて揚げて下さい。
    揚がったら、キッチンペーパーに上げ、余分な油分を吸い取るようにしてください。
  6. 6 お皿に盛り付けて、出来上がり♪
    レモンを絞っても美味しいです!

きっかけ

近所のスーパーに出ていたので買ってみました。 臭みが少ないので、気にならない方は下処理いらず。 扱いやすく、美味しい食材です!

おいしくなるコツ

多めのニンニク・ショウガで揉みこむ事で、臭みが気になりません! 揚げる油の温度と揚げすぎに注意してください。 しっかり火が通るまで揚げてください。 温めなおすときは、ホイルを敷いてトースターで。 べたつかず美味しく温められます。

  • レシピID:1620028055
  • 公開日:2020/04/30
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から揚げ 豚ハツ 高たんぱく 低脂肪 おつまみ
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