出汁が美味しい!塩鱈としじみの酒蒸し*おつまみ一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鱈 2切れ
- しじみ(砂抜き済み) お碗2杯ほど
- にんにくみじん切り(今回はにんにくの芽) 2かけ
- 酒 約100ml
- オリーブオイル 約大1
作り方
- 1 塩鱈はキッチンペーパーで水気をやさしくとっておく。
- 2 鍋に酒、にんにくみじん切り(写真はにんにくの芽を代わりに使っています)オリーブオイル、塩鱈を入れ、火にかけ蓋をする。
- 3 沸騰したら弱中火にし、塩鱈の全体が白くなってきたらしじみを加えて再度蓋をする。
-
4
しじみの殻が完全に開いたら火を止める。
最後にお好みでオリーブオイルをさらにかける。(分量外)
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