簡単!タケノコのガリバタ炒め レシピ・作り方

簡単!タケノコのガリバタ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちー1231
ちー1231
簡単に美味しく!
おつまみにも、ご飯にも!!
香ばしい香りが食欲をそそります。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 タケノコは、縦半分に切ってから、横1センチ幅くらいに切る。
    にんにくは、粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンの手前端ににんにく・バターを置き、フライパンを手前に傾け、中火でにんにくの香りが立ってくるまで炒める。
    ※フライパンを傾ける事で、少量のバターでもにんにくが浸ります。
  3. 3 隅に寄せていたバター・にんにくを広げる。
    たけのこも入れ、中火でうっすら焼き色が付くまで炒める。
    途中、塩・コショウを振る。
    醤油を回し入れ、強火でさっと炒め合わせる。
  4. 4 醤油の香ばしい香りがしてきたら、火を止め、皿に盛り付ける。
    刻み海苔を乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

あく抜き済みのタケノコが少し残っていたので、簡単にできる副菜にしました。

おいしくなるコツ

最後にちゃっと入れる醤油が、香ばしさをプラスします!

  • レシピID:1620027918
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこすきまおかず
関連キーワード
簡単 タケノコ おつまみ ガリバタ
ちー1231
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る