簡単!タケノコのガリバタ炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- タケノコ(あく抜き済みの物) 約200グラム
- にんにく 一カケ
- 有塩バター 5グラム
- 塩 一つまみ
- コショウ 少々
- 醤油 大さじ1/2
- 刻み海苔 1/4畳分
作り方
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1
タケノコは、縦半分に切ってから、横1センチ幅くらいに切る。
にんにくは、粗みじん切りにする。 -
2
フライパンの手前端ににんにく・バターを置き、フライパンを手前に傾け、中火でにんにくの香りが立ってくるまで炒める。
※フライパンを傾ける事で、少量のバターでもにんにくが浸ります。 -
3
隅に寄せていたバター・にんにくを広げる。
たけのこも入れ、中火でうっすら焼き色が付くまで炒める。
途中、塩・コショウを振る。
醤油を回し入れ、強火でさっと炒め合わせる。 -
4
醤油の香ばしい香りがしてきたら、火を止め、皿に盛り付ける。
刻み海苔を乗せたら、出来上がり♪
きっかけ
あく抜き済みのタケノコが少し残っていたので、簡単にできる副菜にしました。
おいしくなるコツ
最後にちゃっと入れる醤油が、香ばしさをプラスします!
- レシピID:1620027918
- 公開日:2020/04/20
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つくったよレポート(1件)
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こっとんしるくうーる2020/05/02 07:38ガリバタ醤油に海苔が良いアクセントになっていて美味しかったです(人´∀`*)
おつまみにも、ご飯にも!!
香ばしい香りが食欲をそそります。