豚肉とトマト缶で◎ポークソーススパゲッティ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 2個
- きのこ(今回はエリンギ) 1パック
- にんにく 2かけ
- トマト缶(内容量400g) 1缶
- 赤ワイン トマト缶の缶に半分ほど
- 塩 小1と1/2
- ナツメグ 小1/2
- 中濃ソース 大2
- ケチャップ 大1
- オリーブオイル 大2
- ローリエ 1枚
- スパゲッティ 4人前
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくとエリンギもみじん切りする。
☆きのこはどんなものでもお好みで◎しいたけやエノキだとみじん切り、マッシュルームだと薄切りにする。 - 2 フライパンを熱して弱めの火にしてオリーブオイルとローリエ、にんにくを入れて、香りを出す。
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3
玉ねぎを加えて強火で飴色になるまで10分ほど炒めていく。
写真くらいになるまで炒める。 - 4 トマト缶を加える。ホールならつぶしながら(ダイスカットならそのまま炒めていく)水分を飛ばすように強火のまま全体がまとまるくらいまで炒める。写真くらいになったら塩を加え合わせる。
- 5 中火にし豚ひき肉とエリンギ、ナツメグ加え、4を絡めるように炒め合わせる(火は通ってなくて大丈夫です◎)。
-
6
赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを加え、蓋をして10分ほど煮込む。
途中、焦げ付かないようかき混ぜる。
弱中火〜中火で調整する。 - 7 蓋をとり、余分な水分を飛ばして煮詰めて火を止める。
-
8
《スパゲッティーと和えるとき》
わが家はあらかじめ麺と和えてお皿に盛るので、茹で汁おたま1杯ほどを7に加え、茹で上がった麺とオリーブオイル(分量外)を混ぜ合わせて皿に盛ります。
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