豚肉とトマト缶で◎ポークソーススパゲッティ* レシピ・作り方

豚肉とトマト缶で◎ポークソーススパゲッティ*
  • 約30分
D14
D14
牛肉でも豚肉でも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくとエリンギもみじん切りする。

    ☆きのこはどんなものでもお好みで◎しいたけやエノキだとみじん切り、マッシュルームだと薄切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して弱めの火にしてオリーブオイルとローリエ、にんにくを入れて、香りを出す。
  3. 3 玉ねぎを加えて強火で飴色になるまで10分ほど炒めていく。
    写真くらいになるまで炒める。
  4. 4 トマト缶を加える。ホールならつぶしながら(ダイスカットならそのまま炒めていく)水分を飛ばすように強火のまま全体がまとまるくらいまで炒める。写真くらいになったら塩を加え合わせる。
  5. 5 中火にし豚ひき肉とエリンギ、ナツメグ加え、4を絡めるように炒め合わせる(火は通ってなくて大丈夫です◎)。
  6. 6 赤ワイン、中濃ソース、ケチャップを加え、蓋をして10分ほど煮込む。
    途中、焦げ付かないようかき混ぜる。
    弱中火〜中火で調整する。
  7. 7 蓋をとり、余分な水分を飛ばして煮詰めて火を止める。
  8. 8 《スパゲッティーと和えるとき》
    わが家はあらかじめ麺と和えてお皿に盛るので、茹で汁おたま1杯ほどを7に加え、茹で上がった麺とオリーブオイル(分量外)を混ぜ合わせて皿に盛ります。

きっかけ

昼ごはんに。

おいしくなるコツ

味が物足りない場合は、お塩で調整してください。

  • レシピID:1620027875
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉パスタソースきのこパスタトマト系パスタ
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る