おもてなしにも!サンマの干物のオーブン焼き レシピ・作り方

おもてなしにも!サンマの干物のオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ちー1231
ちー1231
干物アレンジ!!
彩りがきれいな魚料理です。

材料(3人分)

  • サンマの干物 3尾
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • トマト 中1個
  • ニンニクすりおろし 小1カケ分
  • マヨネーズ 30グラム
  • パン粉 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをできるだけ薄く縦スライスする。
    あればスライサーでスライスする。
    耐熱皿に広げ、ラップをして600Wで1分レンジで加熱する。
    ラップをはがし、冷めるまで置いておく。
  2. 2 1の冷ました玉ねぎ、ニンニクのすりおろし、マヨネーズをボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 オーブンを200度に予熱する。
    焼き時間は20分。
  4. 4 オーブンシートを敷いたオーブン皿に、サンマの干物を並べる。
    ※今回は1尾を1/3等分しましたが、切らないでそのままや、1/2等分などでも良いです。
  5. 5 トマトを約1センチ角に切る。
    サンマに2のソースを塗るように広げ、その上にトマトを乗せる。
    全体にパン粉を振りかける。
    オーブンの予熱が完了したら、15~20分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、熱いうちに青のりを振りかける。
    皿に取り分け、完成!!

きっかけ

子供たちが、あまり魚が好きではないので、大好きなトマトを使った魚料理を考えました。 干物は切り身魚と違い、すでに塩味や旨味がしっかり付いているので、味付けのコツはいりません!

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱して水分を飛ばすことで、水っぽくならず、辛みも飛ぶので、食べやすくなります。 他の干物でもOK! 厚みのある魚は、オーブンの焼き時間を増やしてください。 例:サバ→20~25分。 オーブンの種類により加減してください。

  • レシピID:1620027856
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
さんま玉ねぎ
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干物 トマト 干物アレンジ オーブン焼き
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