1食で1日分の野菜弁当 鮭のバターレモン焼き他3品 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭のレモンバター焼き
・鮭両面に塩をふり10分おく
・置いてる間に玉ねぎを薄切りにし、バターフレーバーオイル小さじ1/2でもやしと一緒に炒め、塩と胡椒で味を整え皿に出しておく -
2
水菜サラダ
・水菜はひと口大に切り、きゅうりは薄切りにし、プチトマトとともに洗いよく水気をきる
・水気が切れたらお弁当箱と別の容器に入れ、ドレッシングも別容器で添える -
3
ささみと南瓜のにんにく炒める
・長ネギは薄切り、ささみ、南瓜は1cm弱幅に切る
・オリーブオイルときざみにんにくを熱し、材料を炒め塩胡椒で味を整える -
4
鮭のレモンバター焼き 続き
・キッチンペーパーで鮭の水気を吸い取り、小麦粉をまぶしてバターフレーバーオイル大さじ1で皮目を下にして2分、返して2分蓋をして焼き、レモン汁をかける -
5
きんぴらごぼう
・ゴボウは皮を剥き、細切りにして水にさらす
・人参もゴボウと同じくらいの細切りにする
・3倍濃縮麺つゆ20ccを20ccの水と混ぜて薄めておく(少し濃い目) -
6
きんぴらごぼう 続き
・ごま油小さじ1/2でゴボウを炒め油が回ったら人参を入れ炒める
・しんなりしたら水&麺つゆを入れ水分が飛ぶまで炒め、最後に白ゴマをいれる -
7
お弁当箱に詰める!!
・玄米ごはんをつめる
・鮭以外のおかずを詰めて、鮭のをいちばん上に載せる
・最後に昆布の佃煮を添える
きっかけ
全然野菜を食べない夫。朝食、夕食は家で食べない為、お弁当で無理矢理一日分の野菜350g(緑黄120g+その他野菜230g)を摂らせたくて作りました。
おいしくなるコツ
鮭のレモンバター焼きは、焦げやすいので火加減注意!
- レシピID:1620027793
- 公開日:2020/04/08
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