ごはんがすすみます。蕗の薹味噌♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 蕗の薹 10〜12個
- 味噌 大4
- みりん 大2
- 砂糖 大1
- 油 大1〜1と1/2
作り方
- 1 蕗の薹はよく洗って、水気を拭き取っておく。
- 2 味噌、みりん、砂糖は混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに油を入れ、弱火で熱しはじめる。
-
4
3と同時進行で、1の蕗の薹を刻んでいく。
全部細かく刻み終わったら、すぐにフライパンの中へ入れ強中火にして炒めていく。 - 5 全体に油がまわってしんなりしてきたら、2の合わせ調味料を加えて、弱火にして焦げないように炒める。もったりしたら火を止める。
きっかけ
蕗の薹が大好きなので、蕗の薹の季節には必ずつくります♪
おいしくなるコツ
蕗の薹は切った瞬間から色が変わっていくので、とにかく切ったらすぐに炒めることが色をきれいに仕上げるために大事です。フライパンに油を準備した状態で切る工程を進めて下さい☆
- レシピID:1620027629
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蕗の薹味噌をそのままごはんに乗せてもいいし、うどんやパスタに和えても美味しいです。