“なめたけ”で和えるだけ*ほうれん草のなめたけ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草 1袋
- 塩 少々
- なめ茸(市販のもの) 1/2〜1瓶
作り方
- 1 根元までよく洗ったほうれん草を、塩を少々入れた熱湯の中へ葉のところを持って茎の方から茹で(30秒ほど)、続けて全体を入れる。
- 2 茹で上がったら冷水にとり、水気を切ってざく切りにする。
-
3
3となめたけを和える。
ほうれん草の1袋の量に差があると思うので、お好みでなめ茸の量を調整してください。
きっかけ
ほうれん草がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ほうれん草は根元に泥が付いていたりするので、細かく切り込みを入れてボウルの中に水を張って洗うときれいに洗うことが出来ます。 茹でる際バラけないよう和ゴムで留めておくのもおすすめです。
- レシピID:1620027519
- 公開日:2020/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません